中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开2020年年度股东大会
2021-06-03

6月3日,中油工程召开2020年年度股东大会,审议通过《2020年度董事会工作报告》《2020年年度报告正文及摘要》《关于2021年向金融机构融资额度及授权办理有关事宜的议案》等12项议案,明确今后一个时期的发展思路和工作重点。中油工程总经理、党委副书记王新革主持会议并讲话,公司股东代表,董事、监事及管理层成员和律师参加会议。

2020年,面对新冠肺炎疫情和低油价等带来前所未有的挑战,中油工程坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,统筹推进疫情防控和复工复产,全力提质增效迎战市场严冬,深化改革治理增强发展活力,重点任务完成好于预期,抗疫经营实现双战双赢,提质增效成果跑赢大势,顶“梁”压“舱”履行责任担当。

公司积极秉承“奉献清洁能源、呵护碧水蓝天”的企业使命,努力践行“依法合规、精益管理、担当实干、勇创一流”的企业精神,坚持市场化改革方向,全面加强公司治理体系和治理能力现代化建设,不断增强项目管理、市场开发、经营管控、科技创新和质量安全环保等重点工作,中油工程2020年新签合同额965.3亿元,连续三年增长,实现营业收入706.98亿元、净利润8.55亿元,年度生产经营目标全面完成。

会上,中油工程副总经理、安全总监、董事会秘书于国锋报告了《2020年度董事会工作报告》等4项议案的基本情况,公司财务总监穆秀平报告了《2020年度财务决算报告》等8项议案的基本情况。通过现场书面投票和网络投票相结合的方式,会议审议的12项议案全部表决通过。

对于中油工程未来发展,王新革指出,中油工程将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,严格落实国家监管部门要求,积极应对各类风险挑战,全力推进既定战略实施,大力推动创新驱动发展,全力打造提质增效“升级版”,努力为股东和社会创造价值。

就做好下一步工作,王新革提出三点要求。

一是完善战略路径,推进战略实施。结合企业实际,进一步明确公司今后一个时期的发展战略,总体考虑是“两个阶段、各三步走”,每五年一个台阶,确保2050年全面建成世界一流能源工程综合服务商。进一步丰富新时期企业战略内涵,将绿色纳入公司发展战略,未来将推进主营业务绿色低碳;全力提升工程装置、作业厂区的绿色用能、节能环保水平,打造绿色工程;强化生产过程绿色环保,保护施工环境和自然生态。

二是强化生产经营,打造提质增效“升级版”。公司将持续统筹推进生产经营、提质增效、改革创新、质量安全等重点工作,全方位拓展优化市场开发布局,深耕国家管网、大型炼化等社会市场,积极拓展“一带一路”沿线及亚太新兴市场,着手布局海洋工程、LNG、数字化智能化、非油等新业务领域以及“热、电、氢”等绿色低碳新能源领域。深入落实精益生产理念,融入工程项目质量、安全、进度、成本与合同管理全过程;全面推动“六化”应用,变革生产组织和交付模式,持续打造智能绿色样板工程。抓实抓细提质增效,优化制度体系、严格经营管理、构建长效机制、固化工作成果,全力以赴打造提质增效“升级版”。

三是强化改革创新,推动企业高质量发展。强化管理创新,深入推进公司治理体系和治理能力现代化,认真落实国企改革三年行动方案,加快体制机制改革,加强制度基础建设,充分发挥改革效率效力。加大科技创新力度,聚焦重点油气田专项、大乙烯等炼化专项,以及“卡脖子”技术、工具、软件,加大创新攻关力度,努力在800万吨超大型LNG、炼化一体化深度融合技术等方面取得新突破。积极布局新能源、“碳减排”与“碳中和”、海洋工程、地下煤气化等业务领域的核心技术攻关。加强信息技术与工程建设业务深度融合,大力开展数字化转型专项工程,推动发展理念和业务模式变革,全力打造支撑当前、引领未来的数字化发展能力。

2021年,中油工程将一如既往地坚持股东利益最大化原则,不忘初心、牢记使命,把握大势、主动作为,努力打造世界一流油气和新能源工程综合服务商,以优异的发展成果为中国共产党成立100周年献礼。