中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开6月份生产经营分析会
2021-06-17

6月16日,中油工程以视频方式召开6月份生产经营分析会,传达习近平总书记关于湖北十堰爆炸事故的重要指示,以及国资委国有企业三项制度改革专题推进会和戴厚良董事长批示精神,落实近期集团公司党组工作部署,总结分析公司1-5月份生产经营情况,重点通报提质增效专项行动尤其是市场开发提质增效情况,以及改革三年行动工作推进情况,安排部署下一阶段安全生产、提质增效、改革三年行动、市场开发等生产经营重点工作,全力确保大局和谐稳定,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。中油工程董事长、党委书记白玉光参加会议并讲话,总经理、党委副书记王新革主持会议。

会上,中油工程计划发展部通报了1-5月份生产经营整体情况,财务资产部通报了1-5月份财务状况、经营成果、提质增效专项行动总体进展及取得成效;企管法规部通报了改革三年行动计划推进情况;各成员企业重点围绕市场开发提质增效作专题汇报。

白玉光肯定了1-5月份中油工程整体取得的经营成果,结合当前形势要求、集团公司工作部署和公司工作实际,就做好下一阶段工作强调三点意见。

一是切实增强政治意识,全力确保大局和谐稳定。党的百年华诞是我们党伟大发展历程中的荣光时刻,是全体党员政治生活的重要内容。要坚持“第一议题”制度,深化党史学习教育,及时学习习近平总书记近期重要讲话、中央有关重要会议精神等,各级领导干部带头讲授专题党课,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。要深入学习习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,把确保百年大庆期间安全生产作为政治任务,贯彻落实集团公司党组部署要求,全面升级安全管理,坚决守好安全生产红线。要持续关注国内外疫情发展情况,建立完善常态化与应急处置相结合的疫情防控机制,严格落实属地管理要求,教育广大干部员工思想上不麻痹、管理上不松懈。要发挥党建思想政治工作优势,依法维护员工群众合理利益,做细做实思想工作,确保企业大局和谐稳定。

二是切实增强攻坚意识,牢牢把握生产经营主动权。今年是“十四五”开局之年,国资委加速推进三年改革行动,集团公司实施提质增效“升级版”,完成全年各项任务目标责无旁贷、时不我待。要持续推进提质增效专项工作,突出抓好亏损企业治理,努力做好汇率风险管控,加大“三金”压控力度,部署推进财务大检查,防范企业经营风险。要坚决履行服务保障责任,贯彻集团公司重点项目建设要求,以及吕波总在工程建设领导小组会议和在有关项目调研的讲话精神,对重点工程项目实施升级管理,确保一批重点项目如期开工、高质量建成。要不遗余力推进三年改革行动,加大推进力度,压实分工责任,积极担当作为,上下共同努力,全力以赴打好改革攻坚战。要加强投资计划实施过程管控,精心组织实施,保证质量进度,做好跟踪分析和督导,使有限的投资发挥最大的效益。

三是切实增强市场意识,筑牢企业可持续发展根基。要保持市场开发工作的良好态势,进一步加大市场开发力度,科学研判市场形势,增强忧患意识,树立底线思维,全面加强市场营销。要坚持目标导向,对于内部市场要主动对接、靠前服务、应签尽签,对于海外市场以及国内社会市场客户要优化调整营销策略,力争新签合同额稳步增长。要推动市场营销实施方案走深走实,切实在增强全员市场意识、构建国际化市场营销体系、优化全球市场布局、提升市场营销“四种能力”、夯实市场开发基础工作等方面下功夫,扎实开展好全员大讨论活动,强化“一把手工程”“以现场促市场等市场营销理念。要努力把握集团公司以及国际石油公司向综合能源公司转型带来的市场机遇,顺应绿色低碳发展趋势,积极布局氢能、风能、太阳能、生物质能等新能源以及新材料工程市场,努力开拓环境工程、CCUS、新基建等新兴业务领域,加快“投建营”一体化业务探索实践和数字化转型,推动业务领域和商业模式实现新突破。要深化内外部合作,成员企业间要坚定不移扩大开放合作,与国内外同行和兄弟企业携手拓展市场空间,增强风险抵御能力,寻求市场新机会和新突破。要深入推进数字化转型智能化发展,进一步突出价值引领、业务驱动、场景建设、提升效率、协同共享和管理变革,全面打造支撑当前、引领未来的新型数字化能力,形成新的市场竞争力。

王新革就贯彻落实好会议精神,提出四点意见。

一要坚决确保安全生产。必须把安全生产作为一项政治任务,放在各项工作的首要位置,不折不扣抓好安全措施的执行到位,压实主体责任,从严从细开展安全隐患自查排查,识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故。

二要坚决抓好疫情防控。毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,高度关注海外疫情发展态势,突出抓好海外员工轮岗过程中的国际旅行疫情风险防控,加强教育培训,落实防疫要求,切实做到内防反弹、外防输入。

三要坚决实现业绩目标。认真做好生产经营、改革发展等各项工作,努力做到早谋划、早实施,早发现问题、早预警纠偏,力争实现“时间过半、任务过半”。要抓住三季度生产经营全速推进的黄金季节,打好全年任务攻坚战,为完成全年任务目标奠定基础、争取主动。

四要坚决稳固市场基础。牢固树立全员市场开发意识、全面强化市场营销、全过程优化市场开发工作,统筹拓展国内国际和系统内外市场,保规模、求生存,提质量、增效益,各级领导干部要落实市场开发“一把手”工程,开启“总部对总部”的直通车模式,营造“干好项目就是最好经营”的全员营销氛围,确保重点跟踪项目有序推进,为中油工程稳健发展筑牢基石。

中油工程在京领导班子成员,总经理助理、副总师,各部门及分支机构负责人在主会场参加会议;各成员企业党政主要领导、生产经营主管领导、总会计师,经营计划、财务资产、市场开发、项目管理等部门负责人分别在视频分会场参会。