中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
国内首座陆上LNG薄膜罐项目成功升顶
2021-04-09

                                 微信图片_20210729110810

4月9日,中油工程成员企业工程建设公司华北分公司承建的中国首座陆上LNG薄膜罐项目在历经两个多小时的作业后成功完成气顶升,标志着河间LNG调峰储备项目的LNG薄膜罐外罐施工结束,正式进入内罐施工阶段。

为了保障此次升顶工作的顺利进行,工程建设公司华北分公司EPC项目部进行了严密的策划,成立了包括领导小组、指挥部及测量、风机、固定、应急、安全等专项作业小组,逐项落实升顶前方案设计、设施采购、施工安装、应急演练工作,指派专人负责、专项跟踪,会同各方多次对升顶方案进行了论证。邀请业内专家进行详细指导,为项目成功实施打下坚实基础。

河间LNG项目的建设对整个华北能源布局有着重要意义。本项目气化规模为100万标方每天,建成后,将满足外输管道沿线700万户城镇居民及工业用户3天的紧急燃气供应,优化京津冀地区天然气储备整体布局,为增强应急调峰能力做出积极贡献。

作为一种新型储罐,目前全球已有近百座陆地LNG薄膜罐建成,但在国内,该项技术的应用仍是空白。较之常见的9%镍钢全容储罐,薄膜罐设计更为紧凑,在提升安全稳定性、增大有效罐容、降低单方造价、缩短建造周期、节能降耗等方面具有明显的技术和经济优势。据该项目负责人介绍,以16万立方米储罐为例,相同外形尺寸条件下,薄膜罐节约投资15%,建设周期缩短2-3个月,有效容积可增加10%,且具有更好的抗震性能。

河间LNG调峰储备项目将率先建成国内首台陆上LNG薄膜罐,使工程建设公司成为陆上薄膜罐建设领域的先行者。工程建设公司将持续深化与参建各方合作,强化央企创新意识,着力打造“薄膜罐建造专家”团队,致力于填补国内LNG领域技术空白,推动LNG薄膜储罐技术在国内的推广,加快薄膜罐设备、材料国产化进程,努力成为陆上LNG薄膜罐建造的领跑者。

中油工程始终秉承“奉献清洁能源、呵护碧水蓝天”企业使命,努力践行“依法合规、精益管理、担当实干、勇创一流”企业精神,为建设世界一流能源工程综合服务商再创佳绩、再展作为。

                                  微信图片_20210729110823