中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
普京总统点赞!AGPP项目第一列生产线投产
2021-06-10

当地时间6月9日晚8时8分,中油工程成员企业工程建设公司参与建设的阿穆尔天然气处理厂(AGPP)项目第一列生产线投产庆典仪式在俄罗斯自由城项目现场隆重举行,标志着中俄能源合作再结丰硕成果。俄罗斯总统普京在莫斯科通过远程连线发表致辞。

AGPP项目建设者达到35000人,这是一组庞大且伟大的数字,这个多元化的建设队伍共同解决了第一列生产线中的设计、施工、运输等多方面的困难,第一列生产线的投产,证明我们有能力实现既定目标,“我们的外国伙伴做出了重大贡献”。

AGPP项目是俄罗斯远东地区最大的基础设施项目之一,也是中俄东线的源头工程,设计年加工天然气420亿立方米、生产商品氦1万吨。项目位于俄罗斯远东区南部与中国交界的阿穆尔州自由城,建设周期8年,分五期建设,共6条生产线。项目全面建成后,将成为世界最大的天然气处理厂之一,每年向中国供应380亿立方米商品天然气。此次投产的第一列生产线,年产商品气为70亿立方米。

2017年4月,工程建设公司与俄罗斯NIPIGAS公司签署AGPP项目P2标段(非专利单元)EPC合同,这也是公司进入俄罗斯市场的第一个项目。面对不同的项目组织模式、极寒天气环境和新冠疫情等挑战,项目管理团队创新国际化管理模式,从设计、采购、施工等方面加大管理、支持和服务力度,加大极寒天气环境下的施工技术研究和攻关力度,与来自中国、土耳其等国家的8000多名项目参建者一道,全力推动项目建设节点目标的实现。

2021年4月30日,第一列原料气脱水脱汞装置生产出合格干气,输送到P1标段天然气脱液态烃和氮氦提纯装置;5月25日,从P1标段干气中分离出的纯净天然气,通过天然气压缩系统增压后输往中俄东线,标志着AGPP项目一期工程第一列生产线顺利投产。

目前,工程建设公司负责的P2标段五期工程设计工作已基本完成,75台超大件设备全部运抵现场并吊装就位,各项工作正在有条不紊地向前推进。

                                     微信图片_20210729145012