中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程组织海外项目视频巡检慰问
2021-01-28

1月27日下午,按照国资委、集团公司关于加强春节前海外项目人员疫情防控及稳定工作要求,中油工程组织相关成员企业对部分海外重点项目开展视频巡检慰问。中油工程董事长、党委书记白玉光出席并讲话,总经理王新革主持会议。

公司纪委书记黄学,副总经理、安全总监、董事会秘书于国锋在公司主会场参加视频巡检慰问。工程建设公司、管道局工程公司相关领导在各自分会场共同对管道局沙特国家公司、工程建设公司海湾地区公司和西非地区公司疫情防控、员工稳定等工作进行了视频巡检慰问。

巡检慰问中,管道局沙特国家公司、工程建设公司海湾地区公司及西非地区公司分别就中东、非洲等地疫情形势、风险防控、项目执行、员工稳定等工作进行了汇报,中油工程及各相关成员企业领导分别就项目所在地区疫情现状及衍生风险防范、干部员工思想动态和身心健康、营地及办公场所“网格化”管控、中外方人员隔离防护、员工生活及医疗保障等进行询问了解,对切实做好下一步疫情常态化防控、春节期间员工队伍稳定、海外项目建设等提出了具体要求,并向坚守海外的全体干部员工进行了亲切慰问。

白玉光在巡检慰问中传达了国资委、集团公司关于抓好海外疫情防控和员工队伍稳定等工作要求,充分肯定了各成员企业及海外项目、单位疫情防控取得的较好成效,明确指出抓好疫情防控工作是贯彻践行习近平总书记重要思想的政治担当、是落实集团公司工作部署的重要任务、是实现中油工程高质量发展的重要基础,并对下一步海外疫情防控工作提出三点要求。

一是要牢固树立责任意识和担当意识,坚决贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”重要思想和关于疫情防控工作的重要讲话、指示批示精神,按照集团公司党组书记戴厚良、总经理李凡荣等领导要求,坚持把员工生命安全和身体健康放在第一位,将抓好疫情防控作为践行“四个诠释”、履行“一岗双责”的重要使命担当,把疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事来抓,坚持员工至上、生命至上,按“最全面、最严格、最彻底”要求,扎实做好“外防输入、内防扩散、严防输出”各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保干部员工身心健康、队伍稳定、家属安康。

二是要不断总结经验,各级领导要积极发挥头雁作用和先锋示范作用,增强疫情防控工作责任感和紧迫感,结合境外疫情形势和春节前后可能面临的新情况、新问题,持续完善强化防控举措,坚决打好春节期间境外疫情防控和员工队伍稳定关键性战役,确保不出现海外病例输入。

三是切实提高政治站位,各成员企业的各级党组织、各级领导干部要毫不松懈抓好各项防疫措施,高度关注员工思想稳定,全面抓好社会安全风险防范,积极主动做好细致耐心的思想工作,向每一位海外员工和家属传递党组织、企业、单位的关爱关怀,及时解决国内家属存在的各类困难和问题,使海外员工安心、家属放心,确保实现“两稳”目标。

王新革就贯彻落实此次会议精神提出三点要求。

一是各单位要持之以恒抓好疫情常态化防控,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,时刻保持警醒状态,持续强化疫情常态化防控措施和监督检查,确保海内外疫情防控措施得到精准落实;公司本部要加强检查督导,督促落实“企业总部、海外单位、项目基层、海外员工”四方责任,确保上级各项要求得到全面落实。

二是要持续做好海外员工关心关爱工作,突出以人为本,严格网格化管理和中外方人员隔离管控,及时做好海外员工家属慰问安抚工作,确保实现“两稳”工作要求。

三是要全面抓好生产经营和节日值班工作,统筹做好冬季施工作业管理和节日期间值班值守,制定落实疫情防控和安全生产管控措施,强化节日期间升级管理,严防各类事故发生,确保节日期间和今冬明春生产经营平稳受控、员工健康安全得到有效保证。

中油工程本部和工程建设公司、管道局工程公司相关部门、海外疫情防控专职办公室及管道局沙特国家公司、工程建设海湾地区公司和西非地区公司相关人员分别在主、分会场参加视频巡检慰问。