中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程三家成员企业荣登中国对外承包工程业务百强榜单
2021-03-01

近日,商务部发布2020年我国对外承包工程业务完成营业额和新签合同额前100强名单,中油工程三家成员企业以优良的经营和市场业绩进入百强榜单。

在完成营业额前100家企业中,工程建设公司、管道局工程公司和寰球工程公司分别位列第10、24和94名。

在新签市场合同额前100家企业中,工程建设公司、管道局工程公司、寰球工程公司分别位列第29、37和71名。

这两份榜单被看作是反映我国企业“走出去”发展态势的“晴雨表”,具有广泛的知名度和影响力。

2020年,面对严峻复杂的外部形势,中油工程带领各成员企业砥砺奋进、承压前行,全力顶住了新冠疫情的严重冲击,充分利用自身优势,深耕深作油气工程重点项目、重要区域、重大市场,积极推动复工复产,在特殊关口稳住了公司发展的基本面,切实展现了央企担当。

近年来,中油工程带领各成员企业积极践行国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,贯彻落实集团公司海外油气发展的战略部署,加快实施国际化战略,围绕中油工程“三步走”路线图,整合国际业务资源,优化国际业务布局,深入开展国际业务发展及管控体系建设研究,确定了服务保障海外油气工程业务优质高效发展的思路和举措。

经过多年的滚动发展,中油工程国际业务已遍及66个国家和地区,在俄罗斯、沙特、阿联酋、哈萨克斯坦等22个国家形成了合同额1亿美元以上的规模市场,与壳牌、英国石油、埃克森美孚、道达尔、福陆、德希尼布、沃利帕森等世界知名公司建立合作伙伴关系。

累计承揽集团公司海外投资大中型工程项目500多项,打造了一系列精品工程,有力保障了集团公司海外战略布局,中油工程的综合实力和国际影响力也有了显著提升,在2020年度美国《工程新闻纪录(ENR)》“全球最大250家国际承包商”榜单上位列第34名。

中油工程将以客户为中心、以需求为导向,优化市场布局、完善机制体制、强化风险管控,发挥公司一体化优势和成员企业专业化优势,注重集团内部市场和海外高端市场,借力金融资本和上市平台,探索融投资商业模式,持续拓展发展空间和业务领域,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司、服务好国家“一带一路”倡议、保障国家能源安全做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。