中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开一季度生产经营分析会
2021-04-13

4月13日,中油工程以视频方式召开一季度生产经营分析会,贯彻落实集团公司近期系列会议精神和厚良董事长的有关指示,全力推动中油工程2021年工作会议精神落地落实,听取中油工程及成员企业一季度生产经营整体情况、财务状况、提质增效专项行动、国企改革三年行动计划推进情况等方面汇报,安排部署下一步重点工作。中油工程党委书记、董事长白玉光参加会议并讲话,总经理、党委副书记王新革主持会议。

会上,中油工程计划发展部通报了一季度生产经营整体情况,财务资产部通报了一季度财务状况、提质增效专项行动总体进展及取得成效;企管法规部通报了改革三年行动计划推进情况;各成员企业聚焦经营指标、市场开发、重点项目执行与专项工作推进等进行了工作汇报,明确了下月经营计划与重点工作安排。

白玉光指出,第一季度,中油工程整体实现经营预期、开局良好,基本上各项指标都踏点前行。为深入落实提质增效行动方案,突出“四精”要求,推动企业管理由“生产型”向“经营性”转变,这次优化会议召开形式,牢牢扭住重点项目、紧紧抓住关键工作,旨在提高生产经营分析的前瞻性、计划性、指导性,强化财务过程管控的基础,及时发现问题,协调解决难题,确保定下的经营目标、重大举措一步一步实现。

结合集团公司党组近期重点工作部署和中油工程实际,就做好下步工作,白玉光强调四点意见。

一是落实“第一议题”制度,推进党史学习教育,扎实开展“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动。今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点上,各级党员领导要切实增强政治意识,筑牢干事创业的思想基础。

一要落实好“第一议题”制度,采用多种学习形式,及时跟进学习习近平总书记最新重要指示批示和重要讲话文章,进一步增强机遇意识、底线意识和风险意识,努力在危机中育新机,于变局中开新局。

二要推进党史学习教育走深走实,深刻认识和把握革命、建设、改革各个历史时期所创造的丰富经验,传承好“支部建在连上”“抓生产从思想入手、抓思想从生产出发”的优良传统,力争在思想认识上有新提高、工作思路上有新拓展、破解难题上有新对策。

三要扎实开展“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育,将思想观念统一到中油工程年度工作会议精神上,确保在发展布局、科技创新、深化改革、质量效益和党建引领五个方面打开新局面。

二是全面发力、统筹推进,狠抓年度任务目标落地落实。要做好各项工作的统筹安排、协调推进、同向发力,确保改革、发展、稳定各项工作相互促进、共同研究推进。

一要加快推进改革三年行动工作。各成员企业要加大工作力度,聚焦重点改革任务,加快部署推进,确保按照国资委和集团公司要求按时高质量完成改革三年行动各项工作任务。

二要全面加强市场营销。各成员企业要贯彻落实中油工程全面加强市场营销工作实施方案,完善本单位全面加强市场营销工作实施方案,制定可操作、可落地的具体措施,层层落实责任,加强过程监督,确保目标到岗、任务到人。

三要深入推进提质增效工作。要牢固树立底线思维、增强忧患意识,始终把提质增效作为推进高质量发展的战略举措、长久之策,克服“毛巾已经拧干”“潜力已经挖尽”的畏难情绪,坚持“一切成本皆可降”,巩固扩大已经取得的显著成果。

四要持续推进亏损治理工作。把亏损治理作为头等大事抓紧抓实抓好,各企业领导班子要挂牌督办,以专班工作制、定期分析会、定点指导等形式,精准施策、标本兼治,按期完成治理目标。

五要有效防控境内外合规与法律风险。认真贯彻落实集团公司2021年法律工作会议精神,提升重大项目及涉法事项法律论证质量和效果,加强合同全过程闭环管理,多措并举减少新发案件与未结案件,持续推进重点领域合规管理,堵塞管理漏洞、防范经营风险。

三是盯紧工期目标,强化精益管理,打赢重点工程攻坚战、重点项目效益战。要聚焦广东石化、塔里木和长庆乙烷制乙烯等重点项目,积极应对困难挑战,推进工程建设。

一要坚决履行服务保障责任,实现集团公司战略意图。要进一步提高站位,强化过程管理,强化统筹协调,全力突破进度瓶颈。要牢牢把握现阶段黄金施工期,完善主要领导挂牌督导和关键节点督战机制,建立健全激励机制,层层压实进度责任,在保障质量安全的前提下,开足马力全速推动项目进展,全力以赴确保项目按期建成投产。

二要持续完善项目全生命周期精益管理。突出效益导向、项目导向,持续深挖各环节降本增效潜力,强化项目预算管理和费用过程控制,更加聚焦重点项目的进度和结算,推进“六化”工作,逐步规范对项目的全过程管理,不断提高管理精细化程度。

四是落实“四查”要求,汲取事故教训,保持安全生产高压管控态势。安全生产事关中国石油形象、事关企业发展大局、事关资本市场表现、事关员工切身利益,必须严防死守,确保万无一失。

一要深刻汲取工程建设公司“3.28”物体打击事故教训,查找管理漏洞。要按照集团公司“四查”工作要求,查找思想上的疏忽、管理上的短板、技术上的缺陷和纪律上的松懈,举一反三,强化措施、落实责任,杜绝安全管理表面化、检查督导形式化。对工作虚以应付、类似违规行为“反复发生”的,一律进行严肃处理。

二要增强监管意识,坚决遏制承包商事故多发势头。按照“谁发包谁监管、谁用工谁负责”原则,严格落实集团公司承包商安全监管五项刚性措施,落实“强化承包商资质准入管理,进一步严格承包商主管部门和人员责任落实,督促承包商严格执行统一标准,加强承包商人员HSE培训教育和安全交底,严格执行“黑名单”制度。

三要加大监督检查力度,全面排查事故隐患。要坚持“一切事故皆可避免”的理念,切实保障生产作业安全,严防逾越程序违章作业,严防风险不受控状况下的临时作业。要落实升级管控要求,严格防范施工作业风险。各成员企业要加大对在建重点工程项目、生产经营场所和施工作业现场的监督检查力度,制定并落实有效的防范和整改措施。

王新革就贯彻落实好会议精神,提出三点意见。一是提高认识抓落实。要充分认识到抓好生产经营、提质增效、改革三年行动等各项工作的重要意义,站在促进社会和谐稳定、实现集团公司战略意图、推动企业高质量发展的高度,切实增强推动工作的责任感和紧迫感,以“越是艰难越向前”的精神,从党史学习教育和政治理论学习中,坚定勇创一流的信心,汲取攻坚克难的力量,增强干事创业的本领,永葆艰苦创业的本色,不折不扣地抓好重点任务部署的贯彻落实。二是创新思路抓落实。要以高质量发展的目标为引领,创新工作思路,在明确任务、落实责任的同时,统筹推进各路工作,横向上协同推进、有机融合,纵向上分解落实、上下贯通,把每一项具体工作做精做实,抓好关联工作的结合,提高工作效率和工作质量,努力达到事半功倍的效果。三是咬定目标抓落实。要坚持目标导向、结果导向,提高月度计划的精准度和实际完成率,压实工作责任、逐级分解目标、倒排工作计划、强化过程管控,按照紧前原则、打出时间余量,确保全面完成任务。党员领导干部要勇挑重担、担当负责,重点项目亲自推动、重点客户主动对接、重点工作牵头挂帅,切实为工作开展提供思路上的指导、资源上的协调,解决关键问题、化解突出矛盾,确保实现各项任务目标。