中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开2021年上半年体系审核暨安全生产巩固提升总结通报会
2021-06-02

6月1日,中油工程召开2021年上半年体系审核及安全生产巩固提升总结通报会,全面贯彻落实集团公司“四全”管理要求,通报审核发现问题,提出管理改进提升措施,安排部署下步重点工作,切实推动质量安全管理水平有效提升,确保今后一个时期、特别是“七一”期间质量健康安全环保形势平稳受控,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

中油工程总经理、党委副书记王新革参加会议并讲话;副总经理李崇杰主持会议,纪委书记黄学,副总经理、安全总监、董事会秘书于国锋参加会议。

会上,于国锋通报了中油工程上半年体系审核总体情况和各成员企业管理亮点及典型做法,特别针对在审核中发现的典型、严重和重复性问题,进行了细致分析和管理追溯,并就落实集团公司体系审核会议精神、深入开展体系审核发现问题整改、持续做好疫情常态化防控、强化在用承包商过程管理、防范工程建设业务“六项较大风险”、扎实推进健康企业创建等具体工作进行安排部署。会上,各成员企业对上半年QHSE体系内审及重点工作开展情况进行了专项汇报。参会人员共同观看了安全警示教育片。

王新革在讲话中强调,当前全国上下都在开展喜迎建党100周年活动,各级领导干部要提高政治站位,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全力确保公司安全稳定态势。深刻理解当前党和国家日趋日严的监管要求,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,切实担负起保障生产安全的重要使命。各级主要领导必须持之以恒守好安全生产红线,进一步提高责任意识、使命意识,把安全生产装在心里、扛在肩上,确保不出现任何闪失,为公司改革发展、提质增效、创建世界一流能源工程综合服务商提供强力支撑,为服务集团公司高质量发展提供有力保障。

王新革指出,大量“重复发生”“低老坏”问题屡禁不止、屡查屡有、屡改屡犯,究其根本在于思想认识不到位,责任落实不到位,教育培训不到位,作风建设不到位。各单位要深刻认识“四个不到位”的严重后果,以此次审核问题整改为契机,针对基层项目管理与作业现场存在的重复发生、屡查屡有的问题,开展专题整改行动。持续落实问题整改督办机制,下大力气、用真功夫,对症下药破解瓶颈制约,从根本上遏制“重复发生”和“低老坏”问题多发势头,不断提升体系运行成效。

王新革强调,当前正值雨季汛期和施工高峰期,各级领导干部要切实扛牢压实责任,认真分析本企业、本单位、在建项目在QHSE管控方面面临的形势和风险,把对质量安全环保事故“零容忍”的态度传递到每一个单位、每一名员工,以更严格的标准、采取更有力的措施抓好质量和HSE各项管理工作,坚决杜绝发生任何事故。

就切实抓好当前和今后一个时期质量安全工作,王新革提出六方面要求:一是推进职责落实,提升意识能力;二是狠抓敏感时期安全生产管控升级;三是加强在建项目风险防控;四是全面提升对分包商管控效果;五是高度重视员工健康和海外安全;六是持续构建QHSE文化。