中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
国内首套自主知识产权乙烷制乙烯项目全面建成
2021-08-04

微信图片_20210809113901

8月3日14时50分,经过28小时的生产运行,兰州石化公司长庆乙烷制乙烯项目生产出合格乙烯产品,实现一次投料开车成功。国内首套自主知识产权乙烷制乙烯项目,中油工程人历经两年多时间的鏖战,项目装置建设圆满完成,这对调整化工产业布局、优化资源利用、带动区域经济发展具有积极推动作用。

当天下午,央视新闻对长庆乙烷制乙烯建成投产进行了播报。中油工程全体参建员工深受鼓舞、倍感振奋。从设计到施工,所有的艰辛与汗水,此刻都化作无限荣光,载入中油工程发展的史册。

乙烷是最优质的乙烯裂解原料。长庆乙烷制乙烯项目由中油工程成员企业工程建设公司、寰球工程公司、昆仑工程公司、北京项目管理公司参建,采用寰球工程公司自主研发的乙烷裂解制乙烯技术建成的大型乙烯生产装置,利用长庆油田天然气中分离出来的乙烷组份加工乙烯,较传统石脑油加工乙烯技术,具有工艺流程短、占地面积小、装置投资少、乙烯收率高、生产成本低等诸多优势,对优化利用天然气资源、提升国内乙烯生产技术水平,推动乙烯产业高质量发展,实现上下游一体化、大型关键装备“乙烯三机”和DCS控制系统国产化,贯彻“中国制造2025”战略具有重大引领和示范意义。

微信图片_20210809113919

长庆乙烷制乙烯项目由80万吨/年乙烷裂解制乙烯、40万吨/年高密度聚乙烯、40万吨/年全密度聚乙烯等装置及公用工程、配套辅助设施构成。这个项目被国家发展和改革委员会、工业和信息化部列为国家乙烷裂解制乙烯示范工程,是中国石油落实减油增化、实现转型升级的重点工程,也是中国石油“十四五”时期建成投产的第一套大型炼化项目。它位于中国能源化工“金三角”核心地区的陕西省榆林市,对发挥中国石油上中下游一体化整体优势,调整化工产业布局,优化资源利用,带动区域经济发展,加快陕北革命老区建设具有积极推动作用。

长庆乙烷制乙烯项目瞄准国际先进水平,对标世界一流企业先进指标,突破了传统乙烯生产能耗物耗高、乙烯收率低的制约,乙烯收率可提高到80%,综合能耗降低到398.7千克标油/吨的世界先进技术指标,为我国乙烯产业从赶超到引领世界的角色转变发挥示范带动作用。

在我国做出“碳中和”“碳达峰”目标的庄严承诺下,中油工程参建单位把长庆乙烷制乙烯项目真正建成了环保绿色低碳化的环境友好型工程项目。裂解炉装置采用新型烟气脱硝技术,使氮氧化物排放比常规裂解炉装置排放降低70%,实现废气超低排放;采用催化氧化处理废碱、超滤+反渗透及蒸发结晶新技术,实现废水深度回用,回用率达到95%以上,成为中国石油首家废水近零排放的炼化项目。项目投用后二氧化碳排放量、年综合能耗均可达到世界先进水平。

长庆乙烷制乙烯项目充分运用大数据、云计算等先进信息技术,融合通信、移动平台等优势,建设生产管控、安全环保、机电仪一体化管理平台,实现高效智能化、可视化的数据融合共享,提供全面感知、分析预测、优化生产、协同执行四项能力,形成生产调度一体化管理、机电仪一体化管控、应急指挥一体化协同信息管理手段,建成了具备较强自动化、网络化、数字化、可视化、模型化和集成化优势能力的智能化工厂。

项目地处毛乌素沙漠腹地,一年四季气候多变,大风、扬尘、高温、极寒天气对项目施工造成严重制约,项目原计划2019年6月开工、2021年6月30日投料,用25个月实现开车,这已是突破常规的超现实工期。但项目开工以来受场地移交晚、新冠疫情因素等影响进度滞后5个多月,要确保投产时间不变,必须用20个月的时间完成25个月的任务,压力可想而知。在中国石油党组和地方各级党委政府的关心、指导和支持下,中油工程参建单位凝心聚力、统一行动,发挥专业化、一体化、整体化优势,着力深化党史学习教育,赓续中国石油工业对党忠诚、为国奉献的红色血脉,大力弘扬延安精神、石油精神,激励所有参建员工团结一心、攻坚克难、热血奋战,先后开展“冬季不歇、春节不休”“大干100天、决战6·30”“学党史、争先锋”等攻坚行动,为项目按计划节点科学有效推进提供了坚强保证。

微信图片_20210809113929

中油工程各级领导干部在项目建设和生产准备不同时期,多次奔赴施工现场查看情况,协调各方,解决难题。项目各负责人坚持驻守项目现场,各司其职、各尽其责,协调施工资源,组织攻坚行动,精心做好项目收尾和投料开车前各项准备工作,各项目团队充分发挥管理优势、技术优势、服务保障优势,为项目顺利建成投产创造了有利条件。

中油工程各级党员领导干部坚持融入中心、服务大局,保证项目建设推进到哪里、党组织和党员作用就发挥到哪里,引领广大党员干部弘扬践行延安精神、石油精神,结合党史学习教育,深入开展“党员责任区”“党员突击队”“党员难题攻关”等创先争优活动,广大干部员工以旺盛的斗志、坚定的信心,确保项目进度踏点推进,使“奉献清洁能源、呵护碧水蓝天”的企业使命进一步深入人心、化为行动,为加快项目建设、实现一次开车成功汇聚起强大精神力量。

目前,装置运行平稳,产品质量合格,项目部参建员工正在密切配合兰州石化公司做好项目保运工作,确保乙烯装置安全、优质、长周期、高效、平稳运行,全面提升经济技术指标,向全年生产目标奋力冲刺,为集团公司的转型升级和高质量发展贡献更大力量。