中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程上榜2021年度ENR国际承包商榜单
2021-08-20

图1.全球工程承包商250强榜单(以国际营业额为测算)。

图2.全球工程承包商250强榜单(以全球营业额为测算)。

图3.全球十大油气工程承包商。

图4.全球工程承包商250强中国内地企业前十名单。

美国当地时间8月18日,2021年度美国《工程新闻纪录(ENR)》“全球最大250家国际承包商”榜单发布。中油工程以上市公司整体参评,以国际营业额为测算依据,位列第33名,较2020年上升1个位次;以全球营业额(含国内国际)为测算依据,中油工程位列第39名,较2020年上升3个位次。其中,在上榜的中国企业中,公司分别位列第8、第21位。此外,本次ENR还评选了“全球十大油气工程承包商”子榜单,中油工程位列第4名,在中国企业中位居第1位。

ENR榜单是国际工程界公认的、全面反映年度国际工程市场发展状况的权威排名,具有极高的权威性和广泛的影响力,堪比工程界的“《财富》世界500强排行榜”,同时也为业主提供了极高的参考价值。入围企业包括Fluor、TechnipFMC等国际一流工程公司和中国交建、中国建筑等国内工程建设行业领军企业,中油工程连年入围反映了公司多年的国际化战略得到了国际市场的充分肯定与信任,这对于有助于打造卓越品牌,为更好参与全球竞争、建设世界一流能源工程综合服务商奠定良好基础。

一年来,面对新冠疫情肆虐、全球经济增长趋势放缓,国内经济增长不确定因素增多的考验,中油工程认真贯彻落实集团公司各项决策部署,坚持稳中求进,持续推进国际化进程,大力开拓市场,围绕建设世界一流能源工程综合服务商的目标,继续完善国际经营体系,创新海外业务发展模式,积极践行国家“走出去”战略和“一带一路”倡议,业务已遍及“中东、中亚-俄罗斯、非洲、美洲、亚太”五大核心区域,在俄罗斯、沙特、阿联酋、哈萨克斯坦等国家形成了合同额1亿美元以上的规模市场,与壳牌、英国石油、埃克森美孚、道达尔、福陆、德希尼布、沃利帕森等世界知名公司建立合作伙伴关系。

中油工程面向国内外石油化工工程市场提供全产业链和全价值链的“一站式”综合服务,业务范围覆盖油气田地面工程、炼油化工工程、油气储运工程、LNG工程、非常规油气地面工程、煤化工工程、海洋石油工程等上中下游工程全产业链;服务能力涵盖项目咨询、FEED、项目管理、设计、采购、施工、开车、试运、生产服务、培训及保运、投融资服务等全价值链。特别是在公司“十四五”发展规划上,公司将在巩固提升传统优势业务发展的同时,积极推动新能源新材料等战略新兴业务的发展,为公司可持续发展提供新的业务支撑。

中油工程将以客户为中心、以需求为导向,矢志不渝肩负“奉献清洁能源,呵护碧水蓝天”的新时代历史使命,弘扬“依法合规、精益管理、担当实干、勇创一流”的企业精神,优化市场布局、完善机制体制、强化风险管控,发挥公司一体化优势和成员企业专业化优势,注重集团内部市场和海外高端市场,借力金融资本和上市平台,实现股东、客户与合作伙伴价值最大化,持续拓展发展空间和业务领域,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司、服务好国家“一带一路”倡议、保障国家能源安全做出更大贡献。