中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开9月份生产经营分析会
2021-09-10

9月份生产经营1_副本


9月10日,中油工程以视频形式召开9月份生产经营分析会,学习贯彻国资委对标世界一流提升现场推进会会议精神,深入落实集团公司党组工作部署和侯启军总经理关于中油工程的发展要求,总结分析公司1-8月份生产经营及亏损企业治理情况,安排部署下一阶段生产经营重点工作,坚决打赢四季度生产经营冲刺战,为成功实现“十四五”圆满开局贡献力量。中油工程董事长、党委书记白玉光参加会议并讲话,总经理、党委副书记王新革主持会议。

会上,中油工程计划发展部、财务资产部分别通报1-8月份整体生产经营情况、财务状况和提质增效专项行动推进情况,质量安全环保部宣贯新《安全生产法》,安排部署下半年体系审核工作;各成员企业重点围绕亏损企业治理作专题汇报。

白玉光传达了集团公司总经理、党组副书记侯启军的指示批示精神:中油工程及成员企业要抓好市场开发和品牌价值建设、抓好科技创新和工程设计、抓好工程质量和安全环保、抓好深化改革和从严治企、加强党的建设和队伍建设,高质量推动广东石化等一批重点工程建设,积极做好新兴业务领域技术积累储备。

白玉光指出,1-8月份,中油工程提质增效成果显著,国际市场占比逐步回升,亏损企业治理基本实现预期,长庆和塔里木两个乙烷制乙烯项目相继成功投产,彰显出公司出色的服务保障能力,各成员企业要鼓足干劲、再接再厉,确保全年业绩目标圆满完成,顺利实现公司稳健可持续发展。

结合当前形势要求、集团公司工作部署和公司实际,就做好下一步重点工作,白玉光强调四点意见。

一是持续推动党史学习教育走深走实,努力转观念、勇担当,高质量、创一流。要坚持“第一议题”制度,加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神学习研讨和阐释研究,注重学习总书记近期重要讲话和中央会议精神,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,切实担负起保障国家能源安全的责任使命;要深化党史学习教育,继续深入推进相关重点工作,多角度、全方位重温党的发展历程,汲取推动发展、指导工作的智慧与力量;要落实以人民为中心的发展理念,进一步开展“我为员工群众办实事”实践活动,以更加有力的举措解决群众各类急难愁盼问题,切实增强员工群众的获得感、幸福感和安全感;要严守廉洁从业底线,持续加强党风廉政建设,加大重点领域和关键环节廉洁风险防控,切实加强境外腐败治理工作,推进有关专项整治工作,贯彻中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律准则,营造风清气正发展氛围。

二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,锚定生产经营目标不放松。要履行使命责任,发扬拼搏奉献、吃苦耐劳的担当精神,确保广东石化项目踏点推进、尼日尔二期按时开工、两个乙烷制乙烯项目平稳收尾、阿穆尔天然气项目有效推进,坚决落实集团公司部署要求,加大解决民企欠款和农民工工资拖欠的工作力度;要持续从严管控,深入对新《安全生产法》的学习和执行,开展好下半年QHSE体系审核工作,将体系审核与全员安全生产记分管理、反违章专项整治行动、“屡查屡有、屡改屡犯”重复发生问题专项整治和“质量月”活动等相结合,实现体系运行水平、风险隐患管控水平双提升;要深化提质增效,推进落实重点措施和关键指标,加大市场开发力度,强力推进“三金”压降,确保全面完成业绩指标;要补齐发展短板,坚持“减亏就是增效”的理念,切实将“四个一批”落实到企到户,将亏损企业治理与深化改革、提质增效等工作统筹推进,不断提高盈利水平。

三是以“十四五”发展规划为引领,谋新篇、拓新路、开新局。要纵深推进国企改革三年行动和对标提升行动,进一步加大工作力度,特别是对标提升行动年内完成80%的目标,加强进度统筹,按期实现任务目标;要加大三项制度改革力度,破除体制机制障碍和业务结构及人员等深层次矛盾问题,激发干部干事创业积极性;要加快布局新能源新材料业务,以创新思维推动能源转型,推进实施新材料产业提速,积极做好新兴业务领域技术储备,加大应用基础研究力度和资源投入,突出加强热电氢等新领域技术攻关合作;要对标提升企业发展能力,以发展能力评估为契机,推进对标管理提升常态化运行,对照先进企业找差距、补短板,以点带面促进整体管理水平和竞争能力有效提升。

四是大力实施人才强企工程,定目标、建梯队、强培训。要细化分解人才规划目标,切实把人才队伍建设作为重大议题进行研究与谋划,以“11115”人才队伍建设目标为主线,结合市场拓展、业务转型、科技创新需要,进一步完善人才队伍建设发展规划,细化目标举措;要着力搭建合理人才梯队,按照保障基本面、高质量发展等不同情景,形成老、中、青合理搭配局面,防止关键岗位人才断档、核心团队人才流失;要加强人才培养力度,坚定不移立足自身队伍培养人才,给机会、搭平台、压担子、多轮岗,有计划地加快优秀人才的培养进程,立足业务转型发展需要,突出加强科技创新、设计咨询、项目管理等方面人才的培养力度,打造形成引领中油工程发展的骨干力量。

王新革传达了国资委对标世界一流提升现场推进会会议精神,并就贯彻落实好会议精神提出四点要求。一要戒骄戒躁、再接再厉。始终保持稳健经营,稳扎稳打、留足提前量,千方百计实现“十四五”圆满开局。二要提高站位、顾全大局。认清使命责任,攻坚克难,干好工程、多出利润,坚决肩负起国有企业的政治、经济和社会责任。三要落实“四精”、从严管理。把严、细、实的作风树立起来、传播开来,形成全员的思想自觉、行动自觉。四要保持清醒、未雨绸缪。超前研究谋划明年及今后一个时期市场开发、业务布局的重点,盯住重点业主、重点领域、重点区域和重点项目,确保公司蹄疾步稳实现“十四五”规划目标。

中油工程在京领导班子成员,总经理助理、副总师,各部门及分支机构负责人在主会场参加会议;各成员企业党政主要领导、生产经营主管领导、总会计师,以及有关部门负责人分别在视频分会场参会。