中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
中油工程召开10月份生产经营分析会
2021-10-14

2021年10月份生产经营分析会3_副本

10月14日,中油工程以视频形式召开10月份生产经营分析会,贯彻落实集团公司党组工作部署,总结分析公司前三季度生产经营情况,突出控本降费情况分析,安排部署下一阶段生产经营重点工作,动员公司广大干部员工坚定信心、攻坚克难,全面打赢四季度生产经营攻坚战、冲刺战,努力实现“十四五”良好开局。中油工程董事长、党委书记白玉光主持会议并讲话。

会上,中油工程计划发展部、财务资产部分别通报前三季度整体生产经营情况、财务状况和提质增效专项行动推进情况;各成员企业重点围绕控本降费作专题汇报。

白玉光指出,今年前三季度,中油工程生产经营各项工作平稳受控,总体保持较好态势,控本降费措施落实到位,重点工程项目处于建设高峰,安全、质量、进度总体受控。各成员企业要采取有效措施,进一步加强沟通协调,尽最大努力妥善应对、消除风险,坚定信心、再接再厉,确保全年业绩目标圆满完成,顺利实现公司稳健可持续发展。

结合当前形势要求、集团公司工作部署和公司实际,白玉光就做好下一步重点工作强调四点意见。

一是全面加强党建工作,统一思想、凝聚人心。要严格落实“第一议题”制度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,持续深化党史学习教育,深入推进“我为员工群众办实事”实践活动,确保“重点民生项目清单”落实落地;要深入推进人才强企工程,按照中央和集团公司有关部署,着力培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,破除各项体制机制障碍,为公司高质量发展提供强有力人才支撑;要持续深化全面从严治党,严格落实“两个责任”,深入惩治职工群众身边的微腐败,下大力气全面推进海外腐败问题治理工作;要强化基层党组织建设,提高基层在经营创效、安全生产、维护稳定等各项工作的执行力、创新力,着力提升基层的政治、组织和战斗功能,实现党建工作与生产经营互融互促;要加强企业文化和新闻宣传工作,加强与内外部主流媒体的交流,传承弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,讲好中油工程故事,加强企业文化建设,凝聚干事创业的磅礴力量。

二是持续深化提质增效,打赢生产经营冲刺战。要巩固扩大提质增效成果,加大项目结算清收力度,强化与甲方的沟通交流,最大程度保障项目效益,切实落实项目经理“三金”压降直接责任,合理安排项目支出节奏,确保完成自由现金流指标;要严抓细管确保安全生产,坚持以人为本、质量至上、安全第一、环保优先,贯彻落实新《安全生产法》,推进各级岗位照单履职,严格落实“反违章”和“重复发生问题”专项整治工作要求,突出重点区域、薄弱环节风险管控,以建立长效预防的工作机制,巩固专项整治成效,筹划秋冬季安全生产工作,全力做好年底前安全生产工作,管道局工程公司要高度重视锦州国储库运营风险管控,认真组织开展储备库自查评估工作;要坚决保障重点项目建设,对于广东石化炼化一体化、阿穆尔天然气处理厂、尼日尔二期一体化等项目,发扬拼搏奉献、吃苦耐劳的担当精神,科学策划、统筹部署、靠实资源、防控风险,确保重点项目建设安全、平稳、高效、踏点推进。

三是巩固扩大市场份额,筑牢可持续发展基础。要进一步优化市场开发策略,坚持国内外市场并重、大小项目兼顾,形成国内外互为补充、油气工程与新能源新材料同步拓展的良性格局;要加快拓展新能源新材料业务,秉持“市场先行、技术引领、资金支撑”理念,持续跟进集团内外部潜在市场项目,加快研究部署一批先导性、变革性、颠覆性新能源新材料技术研发项目;要进一步强化市场开发“一把手”工程,健全完善大客户高层互访机制和“总部对总部”的市场开发工作机制,逐级落实责任、有效传递压力、加强过程监督,确保目标到岗、任务到人、分工明确、奖惩有度;要进一步强化竞合共赢市场开发理念,牢固树立“大资源、大市场、大合作”的共享共赢理念,优势互补、加强合作,共同拓展市场空间。

四是坚持科技自立自强,推进数字化转型智能化发展。要认真贯彻落实集团公司科技与信息化创新大会精神和戴厚良董事长的讲话要求,充分认识高水平科技自立自强的重要意义,前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,结合自身实际,细化落实任务举措,完善科技和数字化转型规划;要坚持战略导向、业务主导,围绕业务需要和瓶颈制约,择优选准主攻方向和突破口;要持续完善创新体制机制,优化科研项目组织运行,提出效率效益,抓好成果转化;要加快数字化转型,以顶层设计为指引,推动重点信息化建设项目落地,推动发展模式转型和生产组织变革;要研究落实、充分用好集团公司关于科技创新的激励政策,细化实施举措,敢于先行先试,充分激发创新企业、团队和个人的积极性,不断提升科技创新效能。

中油工程在京领导班子成员,总经理助理、副总师,各部门及分支机构负责人在主会场参加会议;各成员企业党政主要领导、生产经营主管领导、总会计师,以及有关部门负责人分别在视频分会场参会。