中国石油
中国石油集团工程有限公司 > 新闻与公告 > 新闻信息
寰球工程公司参与项目荣获2020年国家科学技术进步奖一等奖
2021-11-04

11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。其中,寰球工程公司参与项目“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”荣获国家科学技术进步奖一等奖。

寰球工程公司、国家能源集团宁夏煤业有限责任公司、中国科学院山西煤炭化学研究所、中科合成油技术有限公司等单位组成的联合团队,通过创新研究和协同攻关,攻克了大型煤间接液化“卡脖子”关键核心技术,实现了从千吨级中试到400万吨的工程放大,在煤间接液化基础理论、关键技术、重大装备及材料、工程放大及系统集成技术、节能节水等方面取得重要创新成果,形成了可复制、可推广的煤间接液化成套技术,建成了全球单体规模最大的400万吨/年煤间接液化项目,实现“安全稳定清洁”运行。该成套技术的成功开发与应用打破了国际垄断,使我国成为世界上少数掌握大型煤制油技术的国家,经鉴定:“该项目成套技术总体处于国际领先水平”。

从被卡脖子到成功研发应用,“十年磨一剑”。在该项目的科技攻关、设计和建设过程中,寰球工程公司紧扣国家重大战略需求,面对“缺油、少气、煤炭资源相对丰富”的资源禀赋,开发大型煤间接液化成套技术对提升国家能源安全自主保障能力和煤炭规模化清洁高效利用具有重要战略意义;寰球工程公司紧抓关键核心技术自主可控的命脉,坚持自主创新,突破了复杂超大型工程技术放大、系统集成和优化等关键技术和工程建设难题,形成46项工程技术,开发高浓盐水多梯级、大规模高效蒸发技术,实现近零排放;寰球工程公司紧盯科技成果转化创效的关键环节,强化“产、学、研、用”一体化实施,通过工程技术创新和优化设计,建成了400万吨/年煤间接液化项目,实现了直接生产力,对支撑国民经济发展、调整和优化产业结构、带动地方经济的发展具有十分重要的意义。

2016年7月19日,习近平总书记在视察400万吨/年煤间接液化项目时,发出了“社会主义是干出来的”伟大号召。同年12月28日,习近平总书记对项目投产作出重要批示:“这一重大项目建成投产,对我国增强能源自主保障能力、推动煤炭清洁高效利用、促进民族地区发展具有重大意义,是对能源安全高效清洁低碳发展方式的有益探索,是实施创新驱动发展战略的重要成果。”

作为中国石油集团“科技创新型企业”,寰球工程公司始终将“创新驱动”摆在发展全局的首要位置,积极参与重大科技专项开发与应用,攻克多项关键核心技术,“十三五”以来,共计申请专利493件,获得省部级及以上科技奖项65项,设计建设了多个国家重点示范项目,为保障国家能源安全贡献了重要力量。